image
Иван Ванчугов
Глава Брянской Росгвардии Иван Ванчугов родом из Бичуры – села староверов, что в Бурятии. Суровый сибирский климат закалял его характер с самого рождения. Уже в 10-м классе Иван добывал пушнину. Он из таких охотников, про которых в Сибири говорят: белке в глаз попадает.

Самое главное, что привили ему старообрядцы, – это культ традиционной семьи, уважение к старшим, слова отца и дедушки, бабушки – это закон. Иван удивляется: 

Что сейчас Запад пытается сделать – разрушить семьи? У нас все традиционно было, мужчина должен быть мужчиной. Не зря говорится: “Ах ты, матушка-Сибирь, необъятна, велика, что жених – то богатырь!”. 

8.jpg 97.31 KB

Отслужить в армии для него было обязательным делом. Глядя на ребят, вернувшихся со службы, думал: «Тоже хочу ходить в такой же красивой дембельской форме и чтобы на меня девчонки смотрели». Но если без шуток, то Иван считает, что настоящий мужчина должен пройти все жизненные этапы. Не принято было надеяться на маму и папу.

Он забрал документы из института и 13 декабря 1989 года был призван в Советскую Армию. Попал в Ростов-на-Дону (Северо-Кавказский военный округ). Часть закрытая, в ней готовили шифровальщиков-радистов для всех родов советских войск. Помнит, как курсантов, которые не успевали по боевой и политической подготовке, пугали: будешь плохо усваивать, поедешь в Забайкалье. Они с ребятами-земляками думали: почему их родным краем пугают? После армии пошел в ОМОН. Он так хотел. Так и сделал.

3 (4).jpg 307.86 KB

У ОМОНа было много чеченских командировок. Когда был командиром, ни одного бойца не потерял. Самое трудное для него – это посмотреть в глаза родителям, которые доверили тебе здорового сына.

А больше всего ему памятна аргунская командировка в августе 1996 года (прим. – речь идет о Первой Чеченской войне): 

В первый же день потери понесли. Когда объявили перемирие, боевиков увидел: их тысячи, окопы роют. Нас – 300–400 человек общая группировка. И задача у бойцов ОМОНа была проскочить на Аргунский мост, где наши ребята отрезаны. А самое главное, в момент перемирия – если мы первые его нарушим – обвинят, что мы сорвали мораторий. Перед нами ребята пытались провезти воду – по ним сразу гранатомет прошелся. И вот мы на БТР едем, выскакиваем на повороте – а тут они роют окоп. Пока мимо ехали – это показалось вечностью… Перемирие они нарушали сплошь и рядом. А нам под страхом трибунала нельзя. Но ребят мы тогда вытащили, и погибших не было – только раненые. Мы их несем, а по нам – очередь. Но всех спасли, слава Богу. Своих не бросаем – это золотой принцип.

IMG_03122.jpg 744.34 KB

Ребята всегда помогали местным, и у гражданского населения отношение к ним было хорошее. Иван убежден, что если бы мародерили, не было бы такого: 

Врачи бесплатно оказывали медицинскую помощь жителям: они детей несли, стариков приводили. Школы, которые раньше были боевиками заняты и заминированы, мы с сапером вдвоем разминировали, чтобы дети учиться могли. А мы оказались живее всех живых. Наверное, ангел-хранитель был.  

Screenshot_20211129_001513.jpeg 69.53 KB

Сейчас, во время специальной военной операции, рождаются новые герои. Смотрит Иван на этих мальчишек, в их глаза, в которых ни доли сомнения в решениях нашего Верховного главнокомандующего, и гордость его берет, что у нас такое поколение подросло. Сын у меня капитан Росгвардии, 1994 года рождения, тоже выполнял задачи на южном направлении СВО. Приехал в Брянск на несколько дней. Говорит: 

Папа, ни шагу назад, а если шаг назад – то только для разбега. 




IMG-20211129-WA00272.jpg 230.49 KB


Как отец, Иван переживает, но как командир – гордится тем, что все народы России сплотились вместе: 

А ведь независимо от разреза глаз, цвета кожи для наших врагов мы все русские. И любить свою родину надо так, чтобы этой любви враги боялись. 


Родом из детства или кто такие гураны





- Жили мы в Восточной Сибири, в Бурятии. Край достаточно суровый, но прекрасный. Байкал один чего стоит – приезжаешь, такая атмосфера там, такая аура. Все, кто был, все возвращаются… тянет туда. Загадка природы… и крупнейшее в мире озеро с пресной водой. 

Но, конечно, главная ценность — это люди. Коренное население - буряты, орочоне, эвенки. А таких русских, как я, смешанных, называют здесь гураны (улыбается). В свое время с Ермаком казаки шли… в основном были все холостые. Поэтому брали в жёны местных. 

lori-0005702319-bigwww2.jpg 56.08 KB

Ермак Тимофеевич – известный землепроходец, завоеватель и казацкий атаман, биография которого до сих пор содержит немало тайн для историков.

В России Ермака Тимофеевича почитают точно так же, как былинных богатырей. Он выдающаяся личность, которая не только оставила заметный след в истории государства, но и символизирует ее славное героическое прошлое. Благодаря именно его заслугам, в составе России появились земли, принадлежащие ранее Сибирскому ханству.

Фамилия Ермака не установлена, однако в те времена, да и гораздо позже многие русские именовались по отцу или по кличке. Его величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком.

Имя Ермака, по мнению учёных, является разговорным вариантом русского имени Ермолай и звучит как его сокращение.


А я родом из Бичуры – села староверов (прим. – со времен раскола, когда в XVII веке от Русской православной церкви отошла часть верующих, не принявших реформ патриарха Никона, староверы держались большим кланом, семьёй – и в Бичуре до сих пор поют старинные песни, носят прабабушкины сарафаны и крестятся, сложив два пальца, вместо трех).

По отцу – а он из Забайкальского края -  долго в родословной копались, нашли старинное село Ванчугово в Тверской области.
А по маминой линии у меня бабушка Ульяна Наумовна - полячка, дед - Антон Осипович – украинец. Помню у дедушки даже книга Тарас Бульба была на украинском языке, он в Сибири жил, берёг читал её. 

Долгое время я прожил у деда с бабушкой. Нас было пятеро в семье - времена трудные и надо было старикам помогать. Там целое хозяйство имелось - лошади и коровы, козы. Спал я на бабушкином сундуке, а вся мебель была сделана руками деда… Помню - подушки с черемухой, яблоки в погребе, в эмалированном ведре. Каждое в пергамент завернутое… В школу ходил за три километра, через лес, через речку. По улице Заречной, где я вырос. 

Суровый климат сибирский он закалял с самого рождения. Ну, а, самое главное, от старообрядцев что мне привито – это культ традиционной семьи. 

Что сейчас Запад пытается сделать – разрушить семьи… А у нас все традиционно было, мужчина должен быть мужчиной. 

Не зря говорится: 

Ах ты, матушка Сибирь, необъятна, велика, что жених – то богатырь!

И обязательно уважение к старшим - слова отца и дедушки, бабушки — это закон. 

Староверы — так именуют себя христиане, отошедшие от православной церкви во время реформ патриарха Никона.

Их также называют раскольниками или старообрядцами, а некоторые историки именуют их православными протестантами. Всеми этими терминами обозначаются одни и те же люди. Понятие «раскольник» применялось сторонниками новой веры и носило негативный характер.

Верующие — сторонники дораскольного православия — искренне стремились добиться того, чтобы официально именоваться иначе. Для самоидентификации они взяли термин «древлеправославные христиане» — отсюда и именование каждого старообрядческого согласия своей Церкви: Древлеправославной. Также использовались термины «правоверие» и «истинное православие».

Суть Никоновской реформы: отличия старых и новых обрядов

Хотя реформа касалась печатных церковных книг, отличия были существенными.

Во-первых, по старому обряду креститься следовало двумя перстами, олицетворявшими «Исуса и Бога». Теперь же креститься нужно тремя перстами – Отец, Сын и Святой Дух.

Во-вторых, кланяться обязательно требуется по пояс, а не в пол, как ранее.

В-третьих, изменилось написание имени Иисуса, т.к. ранее писалось с одной буквой «И».

В-четвёртых, вводилось в принципе слово и понятие «православия».

В-пятых, крест стал четырёхконечным, а не восьмиконечным.

Это только основные моменты. В литературе действительно изменился манер обрядов, а также изменилось написание икон.

В любом случае, живут эти люди согласно Евангелию. Утром и вечером традиционно молятся. Занимаются своей работой, ведь она не запрещена священными книгами. Едят что хотят, если, конечно же, не наступил Великий Пост.

Всё-таки староверы – это обычные люди со своим укладом жизни и ценностями.

Из истин — выбери простые



- Кто был моим героем… У нас не было суперменов, Бэтменов, Халков зеленых (смеется). 

Мои герои учились со мной в одной школе – старшеклассники, спортсмены. Всегда думал, когда я буду таким же сильным. 

Когда заканчивал школу, ребята приходили со службы. Думал, надо обязательно в армии отслужить - тоже хочу ходить в такой же красивой дембельской форме, и чтобы на меня девчонки смотрели (смеется). Я считаю настоящий мужчина должен эти этапы пройти. И у нас не было принято надеяться на маму, папу.  Выросли - все вопросы свои самостоятельно решали. 

Я служить должен, также как все



- С самого детства мечтал я быть биологом-охотоведом. Все лето в лесу жил. Отец у меня главный лесничий района был, дай Бог здоровья ему, 82 года, живет все так же в Бочаре с мамой. Он детдомовский, старой закалки. Когда леса горели – сколько раз его на пожарах хоронили: сгорел Александр Иванович вместе с бульдозером. А он живой здоровый.

И вот поступил я в Иркутский сельскохозяйственный институт. А тут как раз началась война в Афганистане. Мы первый курс, уже все экзамены были сданы. А у нас залив был на Ангаре, собирались там вечерами. И ребята – второй, третий курс, которые уже прошли службу, и в Афганистане многие побывали, рассказывали истории армейские. Забрал я документы - и домой. Мама меня начала, конечно, ругать. Но я решение твердо принял. И родители не стали со мной спорить. И вот 13 декабря 1989 года был призван в Советскую Армию. Попал в Ростов-на-Дону (Северо-Кавказский военный округ). Часть закрытая, готовили в ней шифровальщиков-радистов для всех родов советских войск. Половина у нас в части были спортсмены (а я боксом тогда занимался серьезно), а половина – ребята с техническим образованием.

Помню, как курсантов, которые не успевали по боевой и политической подготовке пугали - будешь плохо усваивать - поедешь в Забайкалье. Мы с ребятами-земляками даже думали: почему нашим родным краем пугают? (смеется). Мы спрашивали: “А нас отправите?” – “Нет, вы отличники, вы поедете в другие места”.

В то время, когда я был в части – там и Кирсан Илюмжинов (прим. – с 1993 по 2010 гг. президент, а затем глава Республики Калмыкия) служил. Но он на 8 лет меня старше был. Видел служит курсант из Калмыкии… ну и служит. Он тогда уже был мастером спорта по шахматам. А нашу часть курировал такой серьезный орган – КГБ СССР. И у меня мысль иногда возникает. Может, думаю, Кирсан Илюмжинов до сих пор какое задание выполняет? (смеется).

Как там, на гражданке?



В то время в Ростове-на-Дону, где я служил, была не спокойная криминогенная обстановка. В нем, в одном из первых городов миллионников, создавались отряды милиции особого назначения. Во время путча их усилили нашим составом, мы несли совместное патрулирование. Многие из ребят прошли горячие точки. Мы, курсанты молодые, на них как на богов смотрели. Когда прибыл домой со службы, предложили мне в милицию. Я говорю – в милицию не пойду, хочу в ОМОН. А на меня смотрят с удивлением – нет такого подразделения в нашем городе Улан-уде. И тогда я пошел на Авиационный завод, метал плавить. 

А как раз в 93-м году у нас наводнение случилось. С Монголии дожди пошли. И я по телевизору вижу – выступает такой здоровый майор – агитирует идти в отряд милиции особого назначения. Думаю, все – это мой шанс. А как найти подразделение – ни сотовых, ничего такого тогда не было. Утром выхожу на работу на завод – идут два Омоновца, патрулируют. А я-то роста невысокого – как у нас в Сибири говорят – морозом немного пришибленный (смеется). Думаю, наверное, из-за роста не подойду. Между ними специально прохожу, прикинул – один еще меня ниже. Разворачиваюсь, говорю – разрешите обратиться, так и так… адрес дали. Пришел в подразделение, там 32 кг гиря стояла. Говорят мне – давай, поднимай, сколько сможешь. Я эту гирьку взял, ну и давай закидывать. Все-все, говорят, хватит. Так и попал в ОМОН.

Есть такая профессия – Родину защищать 



- Как Александр Васильевич Суворов говорил – надо беречь солдат, решать боевые задачи «с малым уроном». Я, когда командиром был, раненые были, но ни одного бойца не потерял. Самое трудное – это посмотреть в глаза родителям, которые тебе доверили живого, здорового сына.

А по чеченским командировкам... задач много было. 

К примеру, в Ведено (прим.- речь идет о взятии горного села Ведено в первую Чеченскую войну) заходили самыми первыми подразделениями МВД. Нас везли на вертолетах… в фильмах про Вьетнам только такое и видели. Через Аргунское ущелье (прим. – крупнейшее ущелье в Чеченской Республике) залетели, в ночь десантировались. Утром в разведку отправили нас. Тут горит, там лежат двухсотые… 

А больше всего помню аргунскую командировку, август 1996 года (прим.- речь идет о первой Чеченской войне). Наш ОМОН стоял, читинский, саратовские ребята. Командирами решили – идем до конца. В первый же день потери понесли. Когда объявили перемирие – боевиков увидел: тысячи их, окопы роют. Нас – 300-400 общая группировка, а их – как грязи. И задача у бойцов ОМОН была проскочить на Аргунский мост, где наши ребята отрезаны были. А самое главное, в момент перемирия – если мы первые его нарушим – обвинят, что мы сорвали мораторий. Перед нами воду ребята пытались провезти – по ним сразу гранатомёт прошелся. И вот мы на БТРах едем, выскакиваем на повороте – а тут они роют окоп. Пока мимо ехали - такой вечностью это показалась… Перемирие – они нарушали его сплошь и рядом. А нам – под страхом трибунала нельзя. Но ребят мы тогда вытащили, и погибших не было – только раненные. Мы их несем, а по нам – очередь. Но всех спасли, слава Богу. Своих не бросаем – это золотой принцип.

А еще один случай после стольких лет со смехом вспоминается. аргунская командировка уже к концу близилась. Ребята наши попали в засаду к чеченцам, и мы их должны были вытащить. А боевики, зная, что мы идем, фугас поставили (местные нам об этом рассказали). Столб стоит, провода уходят ввысь... Колонну остановили. Командир у меня автомат забирает. Ну и я подполз… надо провод перекусить, а времени нет уже. Думаю, перекушу левой рукой, если оторвет - хоть правая останется (улыбается). Теперь понимаю, что если бы там бомбануло – то и левая, и правая бы отлетела.

А местным всегда помогали. Многие к нам хорошо относились. Если бы мы там мародерили где-то... не было бы такого отношения. Врачи у нас замечательные были – оказывали бесплатно медицинскую помощь жителям: те детей несли, приводили стариков. Школы, которые были раньше боевиками заняты и заминированы – мы с сапером в гражданскую машину садились, выезжали, вдвоем разминировали. Чтобы дети учиться могли. А местные делились: завтра это и это готовится против вас.

А когда в той аргунской командировке по коридору выходили к своим через боевиков… Лица эти до сих пор перед глазами стоят. В Анкалу приехали – наши же танки чуть не размотали. Им разведка докладывала – нас кого убили, кого в плен взяли. А мы оказались живее всех живых. Наверное, ангел-хранитель какой-то был.

Мы - русские, потому и победим



- А сейчас, во время специальной военной операции, новые герои рождаются. Когда смотришь на этих мальчишек молодых, в их глаза, в которых ни доли сомнения в решениях нашего Верховного главнокомандующего... Гордость такая берет.     Сын у меня капитан Росгвардии, 1994 года рождения, тоже выполнял задачи на южном направлении СВО. Приехал в Брянск на несколько дней. Говорит: 

Папа – ни шагу назад, а если шаг назад – то только для разбега.

Как отец переживаю, а как командир… берет гордость, что у нас такое поколение. Все народы России как один вместе сплотились. А ведь, независимо от разреза глаз, цвета кожи – для наших врагов мы все русские. 

А сын – он был маленький еще, когда сказал: “Хочу быть суворовцем”. Подрос - поехали в Екатеринбург. За все вступительные экзамены больше него переживал. Как говорилось в фильме “Любовь и голуби”: “ Инфаркт миокарда, вот такой рубец” (смеется). Сын сдал уже все предметы, осталась физподготовка. И заболел – затемпературил. Говорю ему: может все, сойдем с дистанции? А он в ответ: “Нет, папа!”. Температуру сбили, одел он тельняшку, пошел и все сдал. 

Самое главное, когда его в Суворовское уже зачислили, присылает смску: “Папа, приходить не надо, могу не выдержать”. Я говорю, да у меня тоже нервы не железные… не выдержу и заберу тебя. Через полчаса приходит еще смска: “Приходи, потерпим”. У него на глазах слезы, у меня… думаю зайти, сказать все – едем домой, будешь учиться в обычной школе. Но этот момент перемололи. Потом он и дальше пошел по выбранному пути.
Теперь разговариваем с сыном на одном языке. Опыт горячих точек большой у него, участник боевых действий. Сейчас на Украине – уже вторая командировка. Дай бог, все выполнит задачи.

Белке в глаз, волка - наповал



- Случилось это перед самым назначением меня на должность начальником Брянской Росгвардии. Я уже рассказывал, что с детства мечтал быть биологом-охотоведом. С 18 лет раньше оружие разрешалось. А отец у меня был лесничий, он ходатайство написал. И у меня было свое ружье. В ГОСПРОМХОЗе по договору я добывал пушнину в 10 классе. Гордый всегда шел, связки белок на поясе… В Сибири же говорят – белке в глаз попадает. Вот из таких я охотников (смеется).

И до сих пор охочусь. У нас в Бурятии поверье есть – волка добываешь на охоте – все дороги себе открываешь. А если промазал – наоборот все пути закроешь. У сибиряков так говорят. И момент по службе был – уже все проверки прошел, а все не было указа о назначении на должность. Да еще и ковидом переболел. И друг, земляк мой, говорит – давай выберемся на охоту, воздухом подышим. В городе иммунитет не восстановишь. Уехали. И вот ночью волк воет… Извел он там всех, скотину давит. Бывалый значит. Утром идем на охоту, а там маленький загончик был, и выбегает оттуда, я думал собака сначала… а это волк. Крупный, под два метра где-то. Я выстрелил – он упал. Подхожу – лежит, матерый такой. Я на охоте много добывал, а волка – в первый раз. Серьезный хищник и очень умный. Друг подходит и глазам не верит… охотились на этого зверя столько. А я с первого же выстрела уложил. С нами местный был – говорит, - ну, все дороги себе открыл. И точно, через неделю всё нужным ходом пошло (смеется).

Совет для будущих героев



- Напутствие такое… уважать старших, ставить себя на их место и не забывать, что когда-то так же будешь отцом, матерью. Помнить о взаимовыручке. Любить свою профессию. Не смотреть на материальное, а чтобы тебя на эту работу ноги тянули. У меня служба проходит, как один большой понедельник – не успел оглянуться - год пролетел. Каждый на своем месте должен приносить пользу. Из этого складывается общий успех нашей страны. И прежде, чем ругать, нужно посмотреть, на себя - что ты сделал, чтобы наше государство было сильное, чтобы в стране все было правильно, чтобы люди жили хорошо. Не хочу вспоминать про возраст… мы через многое прошли. А сейчас возможностей немало. Просто нужно выбрать. И Родине пользу принести. А любить свою Родину надо так, чтобы этой любви враги боялись.




IMG-20211129-WA00272.jpg 230.49 KB